健康・病気・安全 育児情報

添加物との付き合い方

投稿日:2016/03/22 更新日:

添加物について

添加物によっては、発がん性のものもあるらしいので、
添加物を全く避けるのは難しいけど、少しでも減らして 家族の健康を守りたいですね。
食材を購入する際は、必ず裏面の原材料をチェックしています。
そして、なるべく知らない名前のものが多く入っているのは避けます。
あと、私が本でなるべく避けたい添加物を携帯電話のメモに入れておき チェックしながら購入しています。

食べてはいけない添加物 食べてもいい添加物

私が避けている添加物

絶対!じゃないけど、なるべく入っていない食材を選ぶようにしています。

  • ソルビン
  • パラオキシ
  • アスパルテーム
  • コチニール
  • カルミン
  • サッカリン
  • 亜硝酸
  • リン酸
  • プロピレン
  • 赤色 104 106 2 3 40
  • 黄色 4 5

農薬・添加物はわが家で落とせた

食材の下ごしらえ

インスタントラーメン

  • 麺をゆでたお湯は添加物が染み出ているので 新しいお湯でスープを作る。
    カップ麺も熱湯を入れて1分後にお湯を捨て 具や調味料、熱湯を入れて2分後に食べる。

練り物

  • 薄くスライスして熱湯で数秒洗う。

ハム・ソーセージ・ウインナー

  • ハムとソーセージは50度くらいの湯に 10秒程度くぐらせる。
    ウインナーは表裏に3か所ずつ切れ目を入れ たっぷりのお湯で1~2分ボイル

豆腐

  • 豆腐がつかっている水は添加物が入っているので
    買ってきたら早めにパックから出して水につける。

漬物

  • 添加物いっぱいの漬け汁は捨てて 食べる分だけその都度流水でもみ洗いを。

家庭でできる食品添加物・農薬を落とす方法―食材の選び方、下ごしらえ、食べ方の工夫まで

食べ合わせ

組み合わせで添加物の吸収を抑える組み合わせです。

  • ソース+青のり
  • 市販のおにぎり+味噌汁+ポテトサラダ
  • カップめん+わかめ
参考資料

 


子育て情報ランキング


-健康・病気・安全, 育児情報

執筆者:

関連記事

no image

久保田カヨ子式・育児の心得

  くぼたのうけんNetShop くぼたのうけん公式ガイドブック 自宅でできる!赤ちゃん育脳 0歳児編 脳科学おばあちゃん久保田カヨ子先生の誕生から歩くまで 0~1才 脳を育むふれあい育児 …

4歳児の褒め方・叱り方などのしつけ方

4歳のえほん百科 (講談社の年齢で選ぶ知育絵本) ポイント 子どもを「ほめる・叱る」というのは、大人の気持ちを伝えること 子どもにとって「ほめられる・叱られる」というのは、「自分を見てもらえている」と …

小学生に本当に人気のある本

雑誌「プレジデントFamily 2016年 10 月号(2016秋号:東大生174人の小学生時代)」の「小学生に人気のある本」特集で掲載されていた本を紹介します。本選びの参考になるといいなと思いつつ、 …

モンテッソーリ教育について

  モンテッソーリ教育とは、1900年初頭に「平和は子供からはじまる」と 伝えたマリア・モンテッソーリが「子供中心」の教育法を確立させました。 0歳 おもちゃ/モビール、円周1cm×長さ10 …

幼児の靴の選び方

ファーストシューズの最安値 ポイント 足の裏は、自分が足をつけている地面を判断して それに対処するための重要な情報源なので 危険なものを避けて歩く、身体をコントロールする術を身に付けるので 靴は、運動 …